Губернатор Валерий Радаев выступил на заседании актива г.Саратова

09.04.2019
725

9 апреля 2019 г., музей "Россия - моя история"

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня нам с вами предстоит провести серьезный анализ того массива задач, которые стоят перед муниципальной и региональной властью, отвечающей за благополучие саратовцев и развитие областного центра. По большинству направлений область системно работает вместе с городом. Начиная с программ капремонта, расселения аварийного жилья, дольщиков и заканчивая началом реализации национальных проектов. Такой опыт сотрудничества позволяет нам быть объективными в выявлении слабых позиций, недостаточном использовании действующих инструментов. Лично у меня нет цели ставить на вид муниципальной власти те или иные недоработки, а есть стремление дать Саратову, его жителям - новое дыхание. Значит, совместно искать пути решения проблем. Несколько лет назад девизом для столиц субъектов Федерации стала фраза «Город, где хочется жить». Это девиз и нашей совместной работы.

Саратов – фасад нашей области. Он должен быть надежным, ухоженным, привлекательным и в своем роде уникальным. И внешним обликом и содержательным наполнением. Здесь сконцентрированы крупнейшие вузы, медучреждения, предприятия, памятники культуры, индустрия отдыха. Здесь должны находить свое практическое воплощение все современные веяния, чего бы они ни касались – моделей благоустройства, транспортного оснащения или инновационных компаний.

С недавних пор бытует определение «умный город», и сегодня каждый мегаполис стремится внедрять на своей территории самые высокие стандарты, включая комплексную систему безопасности. Нам также к этому надо стремиться, используя все резервы и все возможности. Конкуренция сейчас достаточно жесткая. За инвестиции, турпотоки, рабочие места, право проведения имиджевых мероприятий высокого статуса. И в этом соревновании мы должны руководствоваться главным – сделать всё возможное, чтобы в городе оставалась образованная молодежь, чтобы не вымывались поколения культурной и научно-технической интеллигенции, потому что человеческий ресурс – всегда был и остается нашим главным конкурентным преимуществом. Будем им сильны - значит, многое сможем улучшить. И связь здесь – взаимообусловлена. Развивается город - успешно себя проявляет молодежь, а это, в свою очередь, гарантирует качественное движение вперед.

Здесь же, в Саратове, сконцентрирован и целый пласт проблем, многие из которых десятилетиями не удается преодолеть. О них, прежде всего, и предлагаю говорить, подводя итог конкретными инициативами и решениями.

Коротко коснусь наиболее значимых тем.

И начну с последствий зимних снегопадов. Более 2-х тысяч саратовцев получили травмы из-за гололеда, а также падений льда и снега с крыш. Причем по сравнению с прошлым годом динамика – отрицательная. За зиму обрушена тридцать одна крыша, в большинстве – это многоквартирные дома. Сопутствующие факты - сотни открытых колодцев, в том числе вблизи школ, десятибалльные пробки, поврежденные автомобили, коммунальные аварии, ежедневные сбои в работе трамваев. К сожалению, всё мною перечисленное перевешивает другие статистические данные – о росте инвестиций, доходов населения, положительных демографических показателях. Не просто – перевешивает, но и определяет настроение жителей. Это объясняется тем, что понятие городской среды стало ключевым в восприятии людей, в формировании такого важного параметра, как качество жизни. И для города это пока больной вопрос.

Саратову не хватает денег. Именно такой аргумент выходит на первый план. Для нас он понятен, потому что и область уже много десятилетий находится в аналогичной ситуации. В прошлом году в областной бюджет регион собрал 110 млрд рублей налогов, а в федеральный - 189 миллиардов. Такова система межбюджетных отношений. На сегодня нам не хватает порядка 15 миллиардов, что неминуемо отражается на социально значимых сферах.

Но постоянно сетовать на бюджетную несправедливость мы не можем. Путь – один: искать резервы, принимать грамотные управленческие решения, четко следуя приоритетам, действовать на опережение там, где затронуты интересы людей, их жизнь, здоровье и благополучие.

Расшифрую на конкретных примерах.

После зимнего коллапса была выявлена острая нехватка спецтехники. Резервы предприятий не сделали погоды. Область выделила городу 60 млн рублей на приобретение 30-ти единиц. Кроме того, мною принято решение оказать Саратову финансовую поддержку в размере миллиарда рублей, большая часть средств также пойдет на пополнение парка спецмашин. Однако и этих денег недостаточно.

Поэтому на уровне региональной власти будем находить возможность сбалансировать финансовое обеспечение муниципалитета так, чтобы хватало ресурсов на содержание инициированной администрацией новой системы управления городским хозяйством. Предложенная схема предполагает создание трех бюджетных учреждений, за каждым будет закреплена конкретная территория. Эффективность такого подхода необходимо проверить уже сейчас, на этапе уборки города после зимы, тем более, предложенная система – всесезонная. Важно понять, насколько оправдано расширение управленческого персонала. Достоверность оценки будет полной только благодаря жителям. Поэтому стоит официально объявить о проведении общественного мониторинга, подключив независимых экспертов, СМИ, соцсети, депутатов всех уровней. Только так сможем получить публичную оценку этой системы и убедиться в ее жизнеспособности.

Отмечу еще один момент. Управленческое звено – это важно, но нужно мыслить вперед и думать о специалистах среднего звена. Жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в кадровом обновлении. Причем, не только количественно, но, прежде всего, – качественно. Вопрос подготовки кадров для ЖКХ широко обсуждается на федеральном уровне. Этой темой следует начать серьезно заниматься. Успешные региональные практики – есть. Их изучение – первый этап. Сфера – одна из самых чувствительных для населения и крайне ответственная с точки зрения профессиональной подготовки. Нельзя недооценивать важность этого образовательного сегмента. Тем более, у нас крепкая база для обучения таких специалистов - это целая сеть колледжей. А самое главное – высокая востребованность на рынке труда.

Продолжу тему бюджетной обеспеченности муниципалитета. В Саратове саккумулировано более половины всех инвестиций, здесь же большинство прибыльных крупных и средних предприятий, 70% высококвалифицированных специалистов. Только за последний год в областной центр направлено 60% федерального финансирования. Плюс огромные ресурсы поступят в Саратов по линии нацпроектов. На строительство и реконструкцию 45-ти объектов социально-инженерной инфраструктуры до 2024 года запланировано более 20-ти миллиардов рублей. В текущем году планируется возведение восьми детских садов и школы, на что предусмотрено 1,8 миллиарда рублей. Ежегодно растет поддержка областного центра из регионального бюджета – в прошлом году перечислено почти 9 млрд рублей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Со своей стороны в 2018 году Саратов перечислил в бюджетную систему Российской Федерации 70% налогов от всех собранных на территории области. И такая пропорция заставляет непрерывно работать над наращиванием налогового потенциала. Поделюсь с